농업·농촌에 대한 2011년 국민의식 조사결과 - 김동원 (한국농촌경제연구원, 2011)
한국농촌경제연구원은 농업분야 현안과 환경의 변화에 대해 국민들의 견해와 의견을 묻고 정책수요를 파악하고자 국민들의 농업·농촌에 대한 가치 인식과 의식변화, 그리고 정부의 농업정책에 대한 평가 및 향후 추진되길 원하는 정책수요를 중심으로 조사를 실시하였다. 연구진은 2011년 10월 한 달간 국민 3천8백여명을 대상으로 방문면접과 우편조사를 실시하였다. 이 보고서에서는 도시민 1,500명, 농업인 754명, 전문가 42명이 참여한 유효 조사표 2,296건을 분석하였다.