2011 농어촌서비스기준 통계 자료집 - 윤병석 (한국농촌경제연구원, 2012)
2010년 농어촌 주민의 삶의 질을 향상시키고, 도농 간 격차를 줄이기 위하여 농어촌서비스기준 제도가 도입이 되었다. 이러한 농어촌서비스기준 제도가 실제적으로 얼마나 효과가 있는지, 결과적으로 농어촌 서비스가 얼마나 향상되었는지를 점검하고 평가하기 위하여 각 기준 관련 통계를 구축하여 활용하였다. 본 자료집은 그러한 통계들을 지속적으로 축적하고 관리하기 위한 방안으로 작성되었다.