일본의 농산물 수출지원제도 - 김태곤 (한국농촌경제연구원, 2012)
농림수산성은 2004년부터 농림수산물 수출촉진정책을 추진하고 있다. 농산물 수출목표를 2015년 1조 엔으로 설정하고, 이를 달성하기 위하여 농림수산성에 ‘수출촉진본부’와 ‘수출지원실’을 설치하고, 국가·지자체·기업·관련 단체 등 관민 합동의 ‘농림수산물등 수출촉진 전국협의회’를 조직하는 등 추진체제를 갖추었다. 본 원고에서는 일본의 농산물 수출동향을 살펴본 후, 국가와 지자체의 수출지원제도의 실태와 한국과의 농산물무역 동향 등을 정리한다.