호주와 뉴질랜드 농산물 수출지원제도 - 김태훈 (한국농촌경제연구원, 2012)
호주의 원예 산업 규모는 경제적인 가치로 볼 때 목축 (비육), 곡물에 이어 호주 농산업에서 세 번째로 큰 산업이다. 주요 원예 산업 분야는 과수, 채소, 견과, 화훼, 잔디와 모종 산업이며 대부분 계절 생산을 한다. 개별 원예 농가의 규모는 소규모 가족농 규모가 대부분이었으나 최근에는 중·대형 규모의 기업농이 늘어나고 있는 추세이다. 뉴질랜드는 인구 밀도가 상대적으로 낮고, 주요시장과는 멀리 떨어져 있어 뉴질랜드 농‧원예 산업은 전통적으로 수출 주도형 산업으로 발전되어 왔다. 본 원고 에서는 호주와 뉴질랜드의 농산물 관련 수출지원제도에 대해 살펴보기로 한다.