남아프리카공화국 농산물 수출지원제도 - 김경필 (한국농촌경제연구원, 2012)
한국과 1992년에 수교를 맺은 남아프리카 공화국은 최근 정치적으로 수백 년간 지속되어 온 소수 백인통치에서 벗어나 다수인 흑인들이 정권을 잡아 안정적으로 정착하고 있는 아프리카에서 정치, 경제적으로 가장 선진화된 국가이다. 경제는 아프리카대륙 전체 총생산량의 1/3을, 남아프리카 경제의 80%를 차지하고 있으며, 대외무역에 있어서도 남아공은 아프리카대륙 전체 수출․수입량의 1/3을 차지하고 있다. 또한 최근에도 3∼4%의 안정적인 경제성장을 지속하고 있다.