세계 농산물 무역 전망 - 김성우 (한국농촌경제연구원, 2012)
세계 경제 성장은 2009년 경기침체 이후 꾸준한 회복세를 보이고 있다. 2012~21년 동안에 소득 상승률은 과거 평균 상승률보다 조금 더 높아질 것으로 전망된다. 이러한 상승은 농산물에 대한 수요와 무역을 증대시키는 기반을 제공한다. 따라서 농산물 가격은 지속적으로 상승할 것으로 전망된다.