일본 사료산업 동향 - 이병훈 (한국농촌경제연구원, 2012)
최근 일본 농림수산성은 일본의 사료 수요와 사료 수급률에 관하여 정리한 보고서를 발표한 바 있다. 또한 일본은 사료의 안전한 확보를 위하여 다양한 규제와 대응에 대한 대책이 구비되어 있다. 본고에서는 전반적인 일본의 사료생산 현황과 사료생산에 드는 비용 및 친환경사료의 동향과 사료관련 법제에 대해 살펴보기로 한다.