EU 공동농업정책과 농정개혁 - 정호근 (한국농촌경제연구원, 2012)
EU 농업정책은 전통적으로 농가 소득과 경쟁력을 염두에 두면서 자원의 지속성 부분에 보다 중점을 두기 시작하였다. 변화하는 시장 환경 속에서 농가소득 안정은 국경보호, 국내시장정책, 고정 직불을 통해 모색되었다. EU가 2004년 이후 12개의 회원국을 새로 받아들임으로써 농가 수는 3배가 늘었고, 농업생산액은 20% 가량 증가하였다.