농업·농촌의 중장기 변화 전망과 정책 과제 - 김정호 (한국농촌경제연구원, 2012)
향후 10년 동안 농업·농촌의 모습은 거대 경제권과 FTA, 기후변화 등으로 빠르게 변모할 것으로 예상된다. 변화하는 환경에 발맞추기 위해서는 농업·농촌투융자계획이 종료되는 2013년 이후 중장기 발전 방향의 수립이 필요하다. 향후 5년간 중점적으로 추진해야 할 정책과제들을 농업정책, 식품정책, 농촌정책 등 분야별로 제안한다.