국내외 친환경농산물의 생산 실태와 시장 전망 - 김창길 (한국농촌경제연구원, 2012)
정부가 친환경농업을 미래농업의 성장 동력으로 적극 육성함에 따라 친환경농산물 생산은 2000년대 초반까지 연평균 122.7%의 급증세를 보였고, 최근 5년(2007~’11년) 동안에는 연평균 12.2%로 꾸준히 증가하고 있음. 한편, 저농약 신규인증이 폐지되면서 2010~2011년 감소세로 돌아섰으나 2012년 이후에는 저농약 농산물 감소보다 유기와 무농약이 빠른 속도로 증가함에 따라 친환경농산물 재배면적은 완만하게 늘어날 것으로 예상됨. 2011년 국내 친환경농산물 시장규모는 저농약인증 농산물의 감소로 전년보다 3.8% 감소한 3조 2,602천억 원으로 전망되며, 전체 농산물시장의 약 10% 정도를 차지함으로써 점차 틈새시장에서 주류시장으로 진입하고 있는 것으로 추정됨. 세계적으로도 농산물의 안전성과 건강을 추구하는 웰빙 트랜드의 확산으로 유기농산물 시장규모는 미국과 유럽 등 선진국을 중심으로 2000년 이후 매년 20% 내외의 지속적인 성장세를 보이고 있음. 2009년 기준 세계 유기농산물 생산은 약 160개국, 약 7,920만ha에서 이루어지고 있고, 유기식품 및 음료 시장유통 규모도 약 70조 원으로 추정됨. 중국은 친환경농산물인 녹색식품을 전략적 수출농산물로 육성하고 있고, 일본은 국내산 유기농산물의 부족으로 유기농산물 수입이 증가하고 있음. 2012년의 친환경농산물 시장규모는 2011년 대비 13% 정도 증가한 3조 6,800억 원으로 전망됨. 친환경농산물 시장규모는 저농약 인증제도가 완전히 폐지되는 2015년까지 지속적으로 감소하나 유기와 무농약 농산물의 꾸준한 증가로 2013년 3조 9,845억 원, 2015년 4조 8,329억 원으로 늘어나며, 2020년에는 전체 농산물 시장 거래액의 약 20%인 6조 9,000억 원 수준이 될 것으로 전망됨. 친환경농산물 시장규모가 지속적으로 확대될 것으로 전망됨에 따라 유기·무농약 농산물의 수요창출(가공식품 생산, 학교급식 확대 등)과 유통활성화를 위한 실효성 있는 정책이 마련되어야 함. 일본의 해외인증 급증 및 유럽 선진국과 미국 등의 유기농산물 공급 부족을 우리의 유기농산물의 수출 기회로 활용할 수 있도록 제도적 장치를 마련할 필요가 있음.