귀농·귀촌 정책 추진 실태와 발전 방향 : 세미나 자료집 - 김정섭 (한국농촌경제연구원, 2012)
귀농·귀촌이라는 사회 트렌드가 농촌 지역 발전에 기여하는 방향으로 순기능하게 촉진하는 정책을 철저하게 준비해야 할 때이다. 그러한 문제의식을 바탕으로 귀농·귀촌과 관련하여 일하고 있는 공공 및 민간 부문의 관계자와 연구자들이 토론 모임을 시작하였다. ‘귀농·귀촌 정책 연구 포럼’이라는 이름의 이 모임은 올 한해 수 차례의 전문가 세미나와 심포지엄을 계획하고 있다. 이 자료집은 ‘귀농·귀촌 정책 연구 포럼’이 주관하는 첫 번째 전문가 세미나의 결과물이다. ‘귀농·귀촌 정책추진 실태와 발전 방향’을 주제로 하고 있다. 세미나에서 발표된 두 개의 원고와 네 개의 토론문을 수록하였다. 세미나 현장에서의 의견도 실었다. 귀농·귀촌 실태, 귀농·귀촌 정책의 규범적 토대, 지자체의 귀농·귀촌 정책, 귀농·귀촌인 지원 추진 체계 등에 대한 논의를 담고 있다.