농림수산분야 발전경험 및 기술을 활용한 국제협력 모델 개발 - 허장 (농림수산 분야 발전경험 및 기술을 활용한 국제협력 모델 개발, 2011)
2010년 우리나라가 선진국들의 모임인 개발원조위원회(DAC)에 가입하게 된 것은 우리나라 역사상 큰 획을 긋는 것이었다. 이로써 헐벗은 가난한 나라에서 불과 40~50년 사이에 국제원조 공여국의 반열에 들어서게 되었다. 경제성장 과정에서 우리의 농업은 그 상대적 비중이 크게 위축되어 왔지만 녹색혁명을 비롯하여 농업의 모든 가치사슬 분야에서 많은 기술을 개발하여 왔다. 이미 세계적으로 널리 알려진 새마을운동을 비롯한 농촌개발 전략과 각종 농업정책 등은 여러 빈곤국, 개발도상국이 배우고 싶어 하는 귀중한 경험과 기술이 되었다. 특히 이러한 과정을 체화한 많은 전문가들이 배출되어 풍부한 인적 자원도 형성되어 있다. 이러한 여건 변화에 따라 농림수산 분야에서 보다 체계적인 협력사업의 발굴과 추진이 필요하다는 인식 아래 정부와 기업, 비정부기구, 국제사회가 주체로 참여하고 우리의 경험과 기술을 원조 프로그램으로 묶는 국제협력 모델을 개발할 필요성이 부각되었다.
Keywords: 국제협력