국제농업협력사업 평가 - 이대섭 (국제농업협력사업 평가, 2011)
국제농업협력사업은 양적 확대와 더불어 사업의 성과를 높일 수 있는 전략적인 협력사업 발굴과 추진이 무엇보다 중요하다. 또한 협력사업 추진단체 간의 연계, 홍보 및 네트워킹 강화 등을 통해 향후 지속가능성을 높이기 위한 정보의 공유도 중요하다. 이러한 과제들은 무엇보다도 기존의 협력사업의 성과를 체계적으로 평가하고 관리하여야 달성할 수 있는 것들이다. 이 평가보고서는 2011년에 수행된 국제농업협력사업 중 2011년 종료되는 3개의 사업을 대상으로 평가하고 앞으로의 사업추진을 위한 함의를 도출하고자 기획되었다. 이를 위하여 연구진들이 국내외 사업현장을 방문 점검하고, 각종 계획서 및 추진과정의 점검을 통하여 사업을 평가하였다.