농업부문 국별협력전략(CPS) 수립 - 이대섭 (국별협력전략(CPS) 수립 및 국제농업협력사업 평가, 2011)
본 연구는 중점협력 8개국을 대상으로 수혜국 중장기 농업부문 및 국가개발전략을 심층 분석하여 개발수요와 수요별 우선순위를 파악하고, 우리나라의 비교우위분야를 고려한 농업·농촌부문 중점지원 분야를 선정하여 농림수산식품부에서 추진하고 있는 국제농업협력사업을 효과적으로 수행하기 위한 목적으로 수행 되었다. 대상국 선정을 위해 평가요소는 수원수요, 발전가능성, 양자관계, 원조의 일관성으로 분류하고, 요소별로 일반수요 및 농업부문으로 세분화하여 지표를 설정, 일반 및 농업부문에 가중치를 부여, 계량화된 점수에 따라 ‘11년 총리실 CPS 수립 국가 중 CPSA 수립 국가를 우선 선정하였다. 선정된 8개국을 대상으로 국가 일반 현황, 경제 현황, ODA 수원 현황, 중장기 개발전략, 농업 현황, 중장기 농업·농촌부문 개발전략 등을 분석하여 각국의 농업·농촌부문의 이슈와 문제점 및 우리나라 비교우의분야를 파악하여 국별 중점협력분야를 제안하였다.