소비자 부류별 김치소비실태 조사연구 - 이용선 (소비자 부류별 김치 소비실태 조사연구, 2011)
김치는 한국인이 주식인 쌀 다음으로 많이 섭취하는 채소가공품이다. 특히 김장철이면 김장용 채소 수급과 김장 비용의 향방에 대한 기사가 연일 발표될 뿐 아니라 여성의 사회활동참여 확대와 1~2인 가구의 증가로 시판김치에 대한 사회적 관심도 증대되고 있다. 그러나 김치 소비량이나 소비행태에 대한 통계와 분석정보는 매우 적어 김치제조업체, 유통업체, 정책당국 등 관련 경제주체의 대응전략 수립에 제약요인이 된다. 이 연구는 소비자 부류별 김치 소비실태를 조사·분석하기 위해 수행되었다. 김치소비자 부류를 가구와 외식·급식업체로 구분하고 가구는 2,700여개, 외식·급식업체는 총 1,000여개를 대상으로 조사를 실시하였다. 조사내용은 작년 김장실태와 금년 김장계획, 김장이외의 일상적인 김치 장만실태, 시판김치 구입실태 등으로 구성되었다. 조사결과를 종합하여 우리나라 전체의 김치소비실태와 시판김치 시장규모를 추정하였다. 가구조사는 세계김치연구소가 공동으로 참여하여 당초 계획보다 확대하여 실시되었다.
Keywords: 김치소비; 김치