일본의 농업수리시설 관리제도 : 「농촌용수 관리환경 변화에 따른 대응방안 연구」자료집 제3집 - 박석두 (농촌용수관리 환경변화에 따른 대응방안, 2010)
이 자료집은 「농촌용수 관리환경 변화에 따른 대응방안 연구」의 부속 자료집으로서, 자료집 제3집 「일본의 농업수리시설 관리제도」는 농업생산기반정비·농촌정비·시설유지관리 등을 포함하는 농업·농촌정비사업과 관개·배수사업의 개요, 농업수리시설의 설치에 관련되는 사업과 제도, 농업수리시설의 유지관리 제도, 농업수리시설의 설치 및 유지관리에 필요한 사업비의 부담 구조, 농업용수의 수리권 등에 관한 내용으로 구성되어 있다.