농촌사회의 공생발전 방안 연구 : 공생발전 종합연구 - 박대식 (농촌사회의 공생발전 방안 연구, 2012)
이 연구의 주요 목적은 취약계층을 중심으로 농촌사회의 공생발전 방안을 마련하는 것이다. 이를 위해 ① 농촌 취약계층 관련 정책의 현황과 문제점을 파악하고, ② 농촌사회의 양극화와 공생발전에 관한 농촌주민의 인식을 조사하여, ③ 농촌사회의 공생발전을 위한 취약계층 관련 정책의 개선방안을 제시하였다.
Keywords: 농촌사회; 공생발전