친환경농식품의 생산·소비실태와 시장전망 - 김창길 (친환경농식품의 소비실태와 시장전망, 2012)
정부가 DDA·FTA 등에 따른 농산물 시장개방에 대응하여 국내 농산물의 질적 경쟁력 제고를 위해 친환경농업을 적극 육성함에 따라 친환경농산물 생산은 2000~2011년 사이 연평균 40% 이상 급격히 증가해 왔다. 친환경농산물 생산량이 증가함에 따라 농가들은 판로확대와 가격차별화의 어려움을 겪고 있다. 한편, 농산물의 안전성과 건강을 추구하는 웰빙 트렌드가 확산되면서 가족 건강을 위해 친환경농식품을 찾는 소비자가 계속 늘어나고 있다. 소비자는 소비의향은 높은 반면, 가격이 지나치게 높다고 인식하고 있으며, 저렴하면서도 신뢰성이 높은 친환경농산물을 선호하고 있다. 대내외적 여건이 빠르게 변하는 상황에서 최근의 국내 친환경농식품의 생산·소비실태와 국내 친환경농산물의 시장규모 및 전망 정보에 대한 사회적 수요가 증가하고 있다. 이 연구는 최근의 친환경농식품의 생산·소비실태를 분석하고, 대내외적 여건변화를 고려하여 시장규모를 전망함으로써 정책담당자와 친환경농식품 생산·유통·가공업체 종사자들에게 의사결정을 위한 기초자료를 제공하기 위해 수시과제로 추진되었다. 국립농산물품질관리원의 친환경농산물 인증실적을 바탕으로 친환경농산물의 생산실태를 분석하였고, 수도권 거주 20대 이상 주부들을 대상으로 소비실태를 조사·분석하였다. 또, 2020년까지의 시장규모를 전망하였으며, 세계의 유기농업 실천현황을 소개하였다.