세계농업 제142호 (2012년 6월) - 김용택 (한국농촌경제연구원, 2012)
EU의 귀농·귀촌 사례를 덴마크를 중심으로 살펴보고, 미국의 귀농·귀촌 사례도 살펴본다. 세계 작물보호제 시장의 현황과 전망을 살펴보고, 일본의 농약산업 동향을 다룬다. 캐나다 농업 및 농식품 산업의 현황과 캐나다 농산업 및 교역 현황을 다루고, 미얀마 농업의 현황과 과제를 짚어본다. 러시아 곡물산업 동향과 일본의 친환경 사료 정책을 싣고 있다.