농어촌 마을, 이제 리모델링이 필요하다 : 제6차 농어촌지역정책포럼 - KREI (한국농촌경제연구원, 2012)
그동안 우리는 농어촌의 환경 개선을 위해 많은 예산을 투자하고 여러 가지 노력을 해왔다. 그러나 농어촌 마을의 주거 환경은 여전히 낙후된 상태이며, 개선해야 할 과제들을 안고 있다. 편리하고 쾌적한 것은 물론, 농어촌다움을 유지하도록 마을의 생활환경을 개선하는 일은 농어촌의 경쟁력 확보를 위해서도 중요하다. 이제는 농어촌 마을의 주거환경 향상을 위한 실제적 노력이 요구된다. 이에 한국농촌경제연구원에서는 “농어촌마을, 이제 리모델링이 필요하다”라는 주제로 제6차 농어촌지역정책포럼을 개최하였다.