농어촌정책이 추구할 새로운 가치 : 제5차 농어촌지역정책포럼 - 성주인 (한국농촌경제연구원, 2012)
2011년도의 논의를 발전시켜 올해 농어촌지역정책포럼은 “미래 가치를 담은 지속가능한 농어촌의 발전”을 대 주제로 활동할 계획이며, 그 첫 번째 자리로 “농어촌정책이 추구할 새로운 가치”라는 주제를 가지고 2012년의 첫 번째 포럼으로서 “제5차 농어촌지역정책포럼”을 개최하였다. 올해의 첫 행사인 만큼 특정한 정책 이슈보다는 농어촌정책의 기본 방향과 가치에 대해 우선적으로 논의하는 것이 필요하다고 판단하였다. 이 자료집은 제5차 포럼에서 발표된 세 편의 주제발표문과 그에 대한 토론 내용이 수록되어 있다.