농업관측사업 평가와 발전방안 : 정책토론회 결과 보고 - 김병률 (한국농촌경제연구원, 2012)
한국농촌경제연구원 농업관측센터는 1999년 「농수산물 유통 및 가격 안정에 관한 법률」에 의거하여 농림부의 지원을 받아 설치되었으며, 9개 품목으로 관측사업을 시작하였다. 현재는 농축산물 31개 품목의 수급 및 가격에 관한 관측을 실시하고 있다. 품목별 관측 정보는 농업인의 합리적인 의사결정에 도움을 주고, 농업기술센터, 지자체 등 농업관련기관은 농민 교육 및 지도에 유용하게 활용하고 있다. 유통업계에서도 경매 시에 지도가격으로 이용하거나, 월보를 포켓용으로 휴대하여 활용하는 등 관측정보의 활용도는 매우 높다. 또한 정부는 수급 및 가격안정대책 등을 추진 할 때 관측정보를 기초자료로 사용하고 있다. 이렇듯이, 관측정보는 생산자, 유통업자, 정책담당자 모두에게 꼭 필요한 정보로서 유용하게 활용되고 있다. 최근 들어 농업관측사업에 대한 사회적 수요와 역할 요구가 높아지고 있다. 이에 농업관측사업을 객관적으로 평가하고 진단하여 효율적인 농업관측사업체계를 마련하고자 “농업관측사업 평가와 발전방안”이라는 주제를 놓고 관련기관, 정부, 학계, 연구원 등이 한자리에 모여 주제 발표 및 종합 토론을 하였다.