농기계수출 종합유통지원센터 건립 타당성 분석 연구 - 강창용 (농기계수출 종합유통지원센터 건립 타당성 분석 연구, 2012)
국내 농업은 고령화와 노동력 부족, FTA·DDA로 인한 시장개방 확대 등으로 많은 어려움을 겪고 있다. 그러나 정부지원을 바탕으로 한 농업기계화 추진은 농촌노동력 부족 문제를 상당부분 해소함으로써 안정적인 농산물 생산에 커다란 역할을 하였다. 이처럼 농기계산업이 농업발전에 기여하였음에도 불구하고 농기계 보조지원 폐지 등으로 수요가 감소함에 따라 농기계 제조업체의 가동률은 하락하는 등 농기계산업은 전반적으로 커다란 위기에 직면하고 있다. 더욱이 중고농기계 거래가 활성화되지 못해 자원낭비와 환경 문제도 대두되는 상황이다. 농기계산업이 현재의 어려움을 극복하고, 지속적으로 농업발전에 기여하기 위해서는 수출확대와 같은 새로운 수요창출로 재도약의 발판을 마련해야 하며, 중고농기계의 거래활성화와 수출 모색으로 사회적 비용을 절감하는 방안도 수립할 필요가 있다. 이 때문에 정부는 농기계 수출확대와 중고농기계 유통활성화를 위한 농기계수출 종합유통지원센터 건립을 추진하고 있다. 따라서 본 연구는 정부의 농기계수출 종합유통지원센터 건립의 기본구상 및 기본계획 수립과 사회·경제적 효과 등을 분석하여 정부정책이 보다 효율적으로 실행될 수 있도록 도움을 주고자 수행되었다.
Keywords: 농기계수출; 농기계; 농기계 유통