성공적인 협동조합의 리더십에 관한 연구 : 일선 농협을 중심으로 - 박성재 (성공적인 협동조합의 리더십에 관한 연구, 2011)
이 연구는 성공적인 사업혁신과 적극적인 조합 활동으로 조합 발전에 기여한 현장 농협 리더와 그 리더십에 관한 것이다. 농협의 공과에 대한 여러 가지 견해에도 불구하고 헌신적인 농협 리더들이 있었기에 농협이 오늘의 위상을 차지할 수 있었음을 부정할 수 없다. 성공적인 협동조합 리더십을 논구하는 것은 헌신적인 리더들의 정신에서 오늘을 풀어가는 지혜를 배우고자 함이다. 이론이나 정책대안을 강구하기보다는 농협 리더들의 활동을 사실 그대로 기록하고, 그 가운데서 의미 있는 리더십 덕목을 찾는 데 초점을 맞추었다.
Keywords: 협동조합