충북 특화농산업단지 조성계획 - 박문호 (한국농촌경제연구원, 2012)
이 연구의 목적은 충북 낙후지역의 균형 발전을 위하여 지역 주민의 일자리 창출과 지역농업의 성장 동력 마련에 기여할 수 있는 농업 생산, 유통, 체험 관광 등이 연계된 충북 특화 농산업단지를 조성하기 위한 기본 구상안을 수립하는 것이다. 충주시, 영동군, 단양군의 3개 시‧군을 대상으로 지역 특성화 발전을 위한 구체적이고 체계적인 개발 계획을 수립하고자 하였다.