농어촌 마을, 이제 리모델링이 필요하다 : 제6차 농어촌지역정책포럼 - 성주인 (한국농촌경제연구원, 2012)
2011년도에 출범한 농어촌지역정책포럼은 올해 “미래 가치를 담은 지속가능한 농어촌의 발전”이라는 대 주제 하에 전문가와 정책담당자, 현장 활동가 등이 참여하는 토론의 장을 갖고 있다. 지난 6월 12일에 개최된 제6차 포럼에서는 “농어촌 마을, 이제 리모델링이 필요하다”라는 주제로 농어촌 마을의 정주 여건과 재정비 방안, 그리고 농어촌 마을 리모델링 특별법에 대한 주제발표와 토론회를 가졌다. 그동안 우리는 농어촌의 환경 개선을 위해 많은 예산을 투자하고 여러 가지 노력을 기울여왔다. 그러나 농어촌 마을의 주거 환경은 여전히 낙후된 상태이며, 개선해야 할 과제들을 안고 있다. 편리하고 쾌적할 뿐 아니라 농어촌다움을 유지하도록 마을의 생활환경을 개선하는 일은 농어촌의 경쟁력 확보를 위해서도 중요하다. 금번 제6차 포럼에서는 특히 「농어촌마을 리모델링 특별법」제정에 관해 본격적인 논의가 진행되는 시점에서 농어촌 마을 정비의 방향과 과제를 심도 있게 토의하였다. 본 자료집은 포럼에서 발표된 두 편의 주제발표문과 지정토론 및 종합토론 내용을 담고 있다.