농촌 사회적기업 국제 세미나 자료집:농촌지역 활성화와 일자리 창출을 위한 사회적기업 육성방안 연구(2/2차 연도) - 김창호 (농촌지역 활성화와 일자리 창출을 위한 사회적 기업 육성방안 연구(2의2차년도), 2011)
최근 우리사회의 위기 속에서 좋은 일도 하면서 경제적 성과를 내는 “사회적기업”이 대안으로 부각되고 있다. 사회적기업 수는 지속적으로 증가하여 현재 565개의 기업이 인증을 받았으며, 내년에는 1000개 기업 달성을 목표로 하고 있고 정부에서도 사회적기업의 지속가능한 경영기반 강화를 위한 지원을 약속하고 있다. 일자리와 사회서비스의 부족, 고령화, 지역의 활력 저하로 어려움을 겪고 있는 농촌지역에서 사회적기업의 필요성은 도시지역에 비해 강한 편이다. 그러나 농촌지역의 경우 사회적기업 활동을 담당할 운영주체의 역량이 취약하고 수익창출과 자본조달의 어려움으로 농촌지역에서 사회적기업들이 크게 성장하지 못하고 어려움에 처해 있다. 따라서 현재의 시점에서 농촌지역 사회적기업을 진단하고 정책과제를 도출해 볼 필요가 있어 국내외의 전문가들을 모시고 “사회적기업과 농촌 지역사회의 활성화”를 주제로 국제세미나를 개최하게 되었으며, 이번 국제세미나를 통해 우리나라의 사회적기업 정책을 평가해보고, 일본과 유럽의 사회적경제 및 사회적기업의 발전과정을 살펴봄으로써 실효성 있는 농촌지역 사회적기업 발전방안을 도출하는 뜻깊은 시간을 갖고자 하였다.
Keywords: 사회적기업