세계농업 제145호 (2012년 9월) - 김용택 (한국농촌경제연구원, 2012)
일본의 농식품 도소매 유통산업 정책 현황을 살펴보고, 일본의 식량안전보장정책 현황을 소개한다. 세계 카사바 산업과 커피산업을 각국의 사례를 위주로 다룬다. 마토피아 지역 농업을 중심으로 브라질 농업을 소개하며, 일본 농기업의 해외 진출 사례 등 해외 주재관 리포트도 싣고 있다.