신지식재산 조사 및 성과분석 - 성명환 (신지식재산 분야 조사 및 성과분석, 2012)
농업부문에서 신지식재산은 명확하게 정립되진 않았지만 과학기술 및 사회의 발전에 따라 가변적인 개념으로써 품종보호, 특허, 지리적표시, 유전자원, 전통지식, 향토자원 등으로 구분할 수 있다. 최근 들어 신지식재산은 지식산업 과 생명공학 산업의 기반으로 국제적인 핫이슈로 등장하고 있음에도 불구하고 국내에서는 이를 충분히 활용치 못하는 실정이다. 현재 품종보호, 지리적표시, 전통지식, 유전자원 등 신지식재산에 대한 관심이 높아지고 있으나 국내에서는 신지식재산 분야에 대한 국가 재정 사업 및 그 성과를 파악할 수 있는 체계가 미흡하다. 이 연구는 농업 관련 신지식재산 분야의 분야별 재원배분 방향과 정책을 수립할 수 있도록 국가 개발 사업에 대한 실태조사·분석 체계 확립과 관련 자료를 확보하는 것이다.