농촌지역 마을회관 이용 실태 조사연구 - 김동원 (농촌지역 마을회관 이용실태 조사연구, 2012)
농촌지역 거의 모든 마을의 중심에 자리잡고 있는 마을회관은 1970년대 초 새마을운동 추진을 위한 주민회의 공간으로 건립되기 시작하였다. 그 후 40여년이 지난 현재까지 마을회관은 농촌주민들에게 공동체 활동 공간이면서 휴식처로, 소통의 장으로 활용되고 있는 가장 중요한 공동시설이다. 농촌지역은 인구가 지속적으로 감소하고 있는 가운데, 고령화율은 도시에 비해 훨씬 더 빠른 속도로 증가하고 있다. 이같은 환경변화는 마을회관의 기능과 이용자층의 변화로 이어져 주민들의 커뮤니티 공간으로서의 기능은 약해지고 노인 중심으로 경로당화 되어가는 경향을 보이고 있다. 하지만 이러한 변화를 긍정적으로 수용할 운영프로그램과 관련 정책 및 제도는 미흡한 실정이다. 농촌주민들의 중요한 공동시설인 마을회관의 관리와 운영 실태를 파악하여 마을회관이 농촌사회의 복합문화공간으로서 제 기능을 다 할 수 있도록 지원체계 정비와 기능을 정립하는 계기가 필요하다. 더 나아가 다문화가정과 귀농귀촌 인구 증가 등 최근의 변화를 반영하여 중장기적이고 미래지향적인 관점에서 마을회관의 다각적인 활용방안을 검토할 시점이다. 이 연구는 농촌지역 마을회관 이용 실태를 전반적으로 조사하고 이를 토대로 활성화 방안을 제시하기 위해 수행되었다.