세계농업 제146호 (2012년 10월) - 김용택 (한국농촌경제연구원, 2012)
농업용수자원과 세계 식량안보를 살펴보고, 주요 국가의 수자원 확보·이용현황과 정책방향을 다룬다. 기후변화가 세계농업에 미치는 영향과 대응을 살피고, 세계 기후변화 실태와 농업부문 과제를 분석해본다. 또한 일본의 농업부문 기후변화 대응 방안을 소개한다. 그외 일본의 농정동향에 관한 자료들과 세계 팜유산업 동향에 관한 자료 등을 싣고 있다.