국가산채산업클러스터 조성방안: 요약보고서 - 박석두 (산채식품클러스터 조성방안 연구, 2011)
경북 영양군에 경북 북부권역과 강원 남부권역 및 충북 북부권역을 아우르는 국가산채산업클러스터를 조성하여 산채의 생산에서 가공·판매에 이르는 전 과정을 현대화하고 연구·개발 및 관련 산업을 집적함으로써 부가가치를 높이고 수출을 확대하여 경북 영양군과 북부권역의 신성장동력을 창출하고자 함.
Keywords: 산채산업; 클러스터