캄보디아 농촌마을 소액금융지원 시범사업(2차 년도) - 김용택 (캄보디아 농촌마을 소액금융지원 시범사업(2차 년도), 2011)
캄보디아는 국민의 80% 이상이 농촌에 거주하고 있고, 35%는 절대빈곤에 놓여 있다. 이에 따라 캄보디아 정부는 농촌지역의 소액금융지원이 농촌개발과 빈곤경감에 미치는 중요성을 인식하고 이를 해결하기 위한 방안 중 하나로 농촌마을 소액금융지원사업을 적극적으로 추진하고 있고 수혜 대상지역 및 금액을 확대하고 있다. 이런 배경하에 우리 연구원은 농림수산식품부 및 한국농어촌공사의 지원을 받아 2009년에 이어 두 번째로 캄보디아 농촌개발부와 함께 캄보디아 농촌마을의 빈곤경감을 위한 소액금융지원 시범사업을 시행하였다. 2차 년도 사업에서는 소액금융 자본금을 추가 지원하고 저리의 대출금을 제공한다는 소액금융사업 본래의 취지를 살리기 위하여 대출 이자율을 0.1%p 낮추었다. 그리고 이 사업의 확산을 위하여 새로이 2개 마을을 선정하여 기존 6개 마을 포함 총 8개 마을에 대하여 소액금융자금을 지원하였다. 또한 현지 농촌주민들의 요청에 따라 캄보디아의 물가상승률을 반영하여 그룹 대출의 규모도 상향 조정하였다.
Keywords: 캄보디아; 소액금융지원