외국인이 본 우리나라 농촌관광 - 김용렬 (한국농촌경제연구원, 2012)
농촌관광이 사회적으로 관심을 끌면서 외국에서도 농촌관광을 목적으로 우리나라를 찾는 사례가 증가하고 있음. 외국인들의 농촌관광에 대한 관심사를 파악하기 위하여 2012년 7~8월 동안 전국 8개 마을에서 총 17개국 258명의 외국인 방문객을 대상으로 조사하였음. 조사 참여자들의 한국 방문 목적은 농촌관광인 경우가 110명(43.1%)이고, 그밖의 목적이 145명(56.9%)으로 조사되었음. 농촌관광마을 방문은 여행사를 통한 단체관광이 대부분이고, 교통수단은 주로 버스를 이용하였음. 농촌관광객 숙박유형은 호텔, 농가민박, 전통한옥 등 다양하게 나타났음. 체험관광이 약 67%를 차지하고 있으며, 관광하는 동안 대부분 체험을 1-4회 정도 실시함. 외국인들이 농촌체험관광에 나서는 주요 목적은 농사체험, 자연경관의 감상, 교육 효과, 전통문화체험이 주를 이루고 있음. 농촌관광마을에 대한 선호도를 조사한 결과, 자연경관이 아름답거나 다양한 전통문화생활 체험이 가능하고 문화재 및 전통건축물이 있는 곳을 선호함. 외국인들은 우리나라 농촌관광마을에 대한 서비스 및 프로그램 콘텐츠의 질이 선진국과 비교해 40~70% 정도라고 평가함. 농촌관광마을에서 제공하는 서비스 중에서 현지 종업원의 태도 및 서비스에 대한 만족도가 가장 높고, 자연경관 감상, 제공되는 음식, 숙소의 청결도 순으로 만족도가 높았음. 그러나 언어소통문제, 화장실 등 편의시설이 비교적 적절하지 않은 것으로 평가함. 우리나라 농촌관광에 대한 외국인의 만족도는 전반적으로 우수한 것으로 평가됨. 타인에게 구전 및 긍정적 설명의사가 높게 나타나고 있지만 본인이 직접 재방문하겠다는 응답은 비교적 낮게 나타나 이에 대한 개선이 필요. 위의 사항들이 개선된다면, 한국 농촌관광마을을 찾는 외국인은 더 늘어날 것으로 예상됨. 농촌관광마을 서비스의 업그레이드와 체험프로그램의 질적 향상, 문화 콘텐츠 개발 등 소프트웨어적인 투자와 편의시설 확충 등 하드웨어적 투자도 장기적으로 이루어져야 함. 특히 전통숙박 유형을 개발하여 농촌관광마을 현지에서 숙박할 수 있는 수용 태세가 필요함.