식품산업 동향분석 및 전망 - 이용선 (식품산업 동향분석 및 전망 연구용역, 2012)
식품제조업 출하액(사료를 제외한 10인 이상 사업체)은 2010년에 전년대비 8.6% 증가한 57.1조 원, 2011년에는 5.9% 증가한 60.5조 원으로 추정된다. 식품제조업의 출하액 증가세는 2008년 이후 약화되고 있다. 2005년 이후 출하액이 빠르게 증가한 업종은 도축 및 육가공업, 곡물가공업, 과채가공, 유지류이다. 출하액이 빠르게 증가한 품목은 식료품에서 햄, 김치, 대두유, 치즈, 홍삼 등이며, 음료류 중 막걸리, 맥주, 생수, 커피음료, 두유 등으로 고급화, 건강 중시, 간편성 추구 경향이 뚜렷하다.