귀농·귀촌 사회적 편익 분석 연구 - 김경덕 (귀농 귀촌 사회적 편익 분석 연구, 2012)
도시 지역에서는 과밀화 현상이 나타나는 반면 농촌에서는 인구 감소로 인한 여러 문제점들을 겪고 있다. 도시에서 농촌으로 삶의 터를 옮기는 귀농·귀촌은 이러한 불균형을 바로잡는 역할을 할 수 있다. 정부는 이러한 관점에서 다양한 귀농·귀촌 성공 사례를 홍보하고, 주거 문제 등 다양한 어려움에 대한 보완 시책을 펴고 있다. 준비 없는 귀농·귀촌으로 인한 문제를 사전에 방지하고 바람직한 형태의 귀농·귀촌을 장려하기 위함이다. 하지만 정작 귀농·귀촌으로 인하여 우리 사회가 어떠한 영향을 받고 있으며 그 영향이 어느 정도로 작용하는가에 대한 분석은 이뤄지지 않고 있다. 이에 본 연구에서는 귀농·귀촌이 사회에 미치는 파급효과를 계측하고자 하였다. 귀농·귀촌으로 인한 영향은 개인 차원, 지역 차원, 국가 차원의 효과 등 다각도에서 살펴볼 수 있으나 정부 및 공공기관의 관심 대상인 사회적 관점에서의 분석에 초점을 두었다. 교통혼잡비용, 환경오염 관련 비용, 고용량 및 사업체 수 등의 자료를 바탕으로 도시민 1인이 농촌지역으로 이주할 시 도시지역에서 발생하는 순편익과 농촌지역에서 발생하는 순편익을 추정하여 화폐가치로 제시하였다.