축산 방역체계 개선 방안 - 정민국 (축산 방역체계 개선 방안, 2011)
FMD와 HPAI 등 가축전염병은 발생하면 빠른 속도로 전파되어 축산업뿐만 아니라 국가 경제에 큰 피해를 초래함. 축산업의 지속적인 발전을 위하여 가축전염병의 청정화가 반드시 필요하며, 가축전염병에 효율적으로 대처하기 위해서 현행 축산업 방역대책에 대한 종합적인 검토가 필요함. 이 연구는 국내 방역체계 개선 방안을 도출하기 위해 수행됨. 이를 위해 먼저 국내 방역체계와 문제점을 파악하고 둘째, 외국의 방역체계 조사를 통해 시사점을 도출하며 셋째, 전문가, 축산 농가, 소비자 조사를 통하여 방역 과정에서의 문제점을 진단함. 마지막으로 분석한 내용을 종합적으로 검토하여 국내 방역체계의 개선 방안을 제시함.
Keywords: 축산; 방역