2012 지역발전지수를 활용한 농어촌 실태 분석과 정책 개선방안 연구 - 송미령 (2012 지역발전지수를 활용한 농어촌 실태 분석과 정책 개선방안 연구, 2012)
이 연구는 공식적인 통계자료를 기반으로 지역의 발전 정도 및 잠재역량을 파악할 수 있는 지역발전지수를 개발하는 것을 목적으로 하였다. 이미 우리 연구원에서 개발하였던 지역발전지수를 수정·보완함으로써 중앙정부나 지자체에서 지역발전정책을 수립하는 데 어떤 분야에 역점을 둘 것이며 어떤 분야 간 조합을 이뤄낼 것인가에 관한 정보를 제공하고자 하였다. 지역발전지수는 특별시 및 광역시의 구 단위를 제외한 161개 시·군 지역을 대상으로 하며, 이 지역들의 발전 정도 및 잠재역량을 측정하는데 선택한 20개의 지표를 삶터, 일터, 쉼터, 공동체의 터의 4가지로 분류한 후, 전문가 조사에 따른 가중치를 부여하여 영역별 지수를 개발하였다. 또 영역별 지수를 종합하여 종합지수를 도출하였다.
Keywords: 지역발전지수