가공식품 유통구조 개선방안 - 최병옥 (가공식품 유통구조 개선방안, 2012)
가공식품은 농산물의 원재료를 바탕으로 단순 및 2차 가공을 통해 식품화 하여 부가가치를 향상시키는 것이며, 식품소비의 외부화 진전과 함께 시장규모 또한 지속적으로 성장하고 있다. 최근 가공식품 생산 및 소비지 유통이 대기업 위주로 재편되면서 가공식품 유통구조도 빠르게 변화하고 있다. 기존 가공식품 유통은 도매업체인 대리점, 도매유통 업체, 식재료 업체를 경유하여 소매업체인 골목상권의 슈퍼마켓, 재래시장, 식당 등으로 유통되었다. 그러나 대기업 유통업체의 소비지 진출이 확산되면서 영세규모의 도매 및 소매업체의 영업활동이 크게 위축되고 있다. 식품 및 가공식품이 농림수산식품부의 정책대상으로 포함된 후 전통식품과 관련된 식품산업 발전방안 연구는 활발하게 진행되고 있다. 그러나 가공식품 도매 및 소매유통은 일반 농수산물 도매시장과 같이 법정 도매시장이 존재하지 않고 규모가 영세한 유통업체가 다수 참여하고 있기 때문에 기본 현황을 파악하기 어렵고 관련 자료도 부족하다. 이 연구는 가공식품 분야에서 대기업 제조업체와 유통업체가 빠르게 확산되는 가운데 가공식품의 도매와 소매 유통구조의 현황 및 문제점을 밝히고 개선방안을 도출하기 위해 수행되었다.
Keywords: 가공식품; 식품 유통