해외곡물시장정보시스템 운영사업 : 국제곡물시장 분석과 해외곡물시장정보체계 구축 및 운영(1/3년차) - 한석호 (국제곡물시장 분석과 해외곡물시장정보시스템 구축 및 운영, 2012)
2012년 7월 이후 우리나라는 국제 곡물가격이 또 다시 상승하면서 곡물수입에 더 많은 비용을 지불해야 하고, 곡물가격의 변동성이 확대됨에 따라 보다 큰 가격위험에 직면하게 되었다. 이에 대한 대응방안의 하나로서 단편적이고 2차적인 정보에 의존하고 있던 기존의 해외곡물시장의 정보시스템을 대신해 체계적이고 능동적인 정보시스템 구축의 필요성이 대두되었다. 이에 따라 2011년 「해외곡물시장 동향과 해외곡물시장정보체계 구축방안」 연구를 통해 기본 수급 정보시스템을 먼저 구축하고 보다 상세한 시장 정보를 단계적으로 추가·보완하는 구축방안을 제시한 바 있다. 이 연구는 먼저 그간 노력의 결과물로서 올해부터 새롭게 구축·운영하기 시작한 「해외곡물시장정보시스템」을 소개하고 있다. 세계 및 각국 곡물시장의 기본 정보를 체계적으로 제공하고 「세계곡물 수급 전망」을 통해 시의성 있고 독자적인 분석과 전망 정보를 제공하고 있다는 점에서 보다 체계적이고 능동적인 정보제공의 기반이 마련되었다고 할 수 있다.