녹색성장에 대응한 중장기 산림정책 추진전략(1/2차 연도) - 석현덕 (녹색성장에 대응한 중장기 산림정책 추진전략(2의1차년도), 2012)
최근 기후변화와 생물다양성 손실, 에너지 위기 등이 국제적인 이슈로 떠오르면서 산림의 중요성이 커지고, 주5일 근무제 정착, 건강에 대한 관심 증가 등으로 인해 국민들의 산림에 대한 관심과 수요는 다양화되면서 급격히 증가하고 있다. 그러나 한편으로는 시장개방 확대, 산촌인구의 고령화 심화 등의 영향으로 여전히 임업생산은 미비하고 임가 소득은 저조하여 국내 임업·산촌의 상황은 나아지지 않고 있다. 따라서 증가하는 산림에 대한 수요를 충족시키는 동시에 임업·산촌을 활성화시킬 수 있는 방안을 모색하는 것이 필요한 시기이다. 이 보고서는 최근 산림을 둘러싼 대내외적 여건 변화를 반영하여 산림정책의 중장기적인 방향을 제시하고 있다. ‘제5차 산림기본계획(2008∼2017)’이 절반 가량 지난 시점에서 기본계획의 중간점검 필요성이 제기되면서, 이 연구는 산림의 여건 변화와 미래 트렌드, 그리고 국내외 산림정책을 검토하고 산림 관련 다양한 이해관계자들의 의견을 반영하여 미래를 내다보는 산림정책의 방향과 핵심 추진 전략들을 종합적으로 제시하였다.