농식품분야 생명산업 현황 및 발전방향 - 김연중 (농식품분야 생명산업 현황 및 발전방향, 2012)
생명산업은 고령화시대에 대응한 국민 건강 및 복지 향상, 농업, 환경, 에너지 문제 등을 해결해 줄 수 있는 성장 가능한 산업이다. 생명산업의 발전을 위해서는 기존의 농업기반기술과 생명공학기술이 접목되어야 하며, 생명자원을 담당하고 있는 농업의 중요성이 부각되어야 한다. 그럼에도 불구하고 지식경제부에서 다루고 있는 생명산업은 제조업 중심으로 농업의 역할을 과소평가되고 있다. 생명산업에서 이용되고 있는 소재가 대부분 농산물에서 추출되고 있는데 농업관련 종자, 작물, 축산업, 화훼, 수산업 등 1차산업이 모두 제외되어 있다. 따라서 이 연구에서는 생명산업의 범위에 1차산업을 포함하여 농업중심으로 그 범위를 확대하여 농업의 역할과 중요성을 부각시켰다. 생명산업의 발전은 농업의 발전, 더 나아가 농업소득 증대와 연계하기 위해 농업을 중심으로 생명산업의 분류를 새롭게 시도하였다. 농업 생산물을 농업에 이용하는 생명산업(농생명 식량산업), 농업 생산물을 비농업에 이용하는 생명산업(농생명 소재산업), 비농업 생산물을 농업에 이용하는 생명산업(농생명지원 식량산업), 비농업 생산물을 비농업에 이용하는 생명산업(농생명지원 소재산업)으로 분류하여 농업이 생명산업에서 주된 역할을 담당하고 있음을 밝혔다. 이 연구는 생명산업 영역에서 농식품분야의 위치를 파악하고, 생명산업에서 농업의 역할 등을 제시하였다.
Keywords: 생명산업