농업부문 가상수(virtual water) 도입 및 활용을 위한 기초연구 - 김윤형 (농업부문 가상수(virtual water) 도입 및 활용을 위한 기초연구, 2012)
물은 인간의 기본적인 생활을 유지하는데 필수적인 요소이며 동시에 다음 세대를 위해 지속적인 관리와 개발이 필요한 자원이다. 향후 인구 증가 및 수질 악화 등의 요인으로 인해 전 세계적으로 물 부족과 관리에 대한 관심이 어느 때보다 높아지고 있는 실정이다. 이러한 상황에서 농작물, 가공식품을 만드는 데 사용되는 물을 의미하는 가상수 개념과 물의 이력을 포함하는 물발자국은 기존 공급 중심의 물관리 정책에서 수요 중심의 관리로 전환하는 데 도움이 될 수 있으며, 소비 및 교역 정책 등과의 연계를 통해 국가 수자원 정책 수립에 유용한 자료로 활용될 것으로 기대된다. 가상수 및 물발자국 개념의 도입은 기존 공급중심의 물 문제에 대한 인식을 확대시켜 보다 거시적이고 통합적인 관점에서 농업용수 관리에 대한 기초자료를 제공할 수 있으며 국내 농업 부문 도입에 대한 연구가 필요하다. 본 연구는 농업 부문에 가상수 개념의 농업 부문 도입 및 활용을 위한 기초 연구로서 가상수 및 물발자국에 관한 이론 검토, 수자원장기종합계획의 농업용수 사용량과의 비교, 국내외 가상수 적용사례를 통해 국내 농업 부문에 가상수 개념 도입을 위한 기초적인 자료 및 시사점을 제시하였다.
Keywords: 가상수; virtual water