농업부문 위험과 포트폴리오에 관한 연구 - 김미복 (농업부문 위험과 포트폴리오에 관한 연구, 2012)
태풍·냉해 등의 자연재해와 구제역·조류인플루엔자 등의 가축질병과 같은 여러 형태의 위험으로부터 농업은 크게 위협받고 있다. 정부와 농업인은 이러한 위험으로부터 벗어나기 위해 다양한 정책과 전략을 통해 위험관리를 하고 있다. 하지만 농업부문의 위험은 다른 산업에 비해 민감하고, 다양한 출처에서 복합적으로 발생하며, 위험의 지역별·농가별·시기별 발생 정도를 파악하기 힘든 비정형화된 위험인 까닭에 정부의 위험관리가 단편적이고, 농가의 위험전략 역시 체계적이지 못한 상황이다. 그러므로 농업이 직면한 여러 가지 위험에 대하여 지역별·품목별 이질적인 특성을 고려하고, 위험을 수치화하여 농가의 품목 포트폴리오의 위험수준을 평가하고, 지역과 국가 전체가 직면한 위험의 정도를 파악할 필요가 있다. 이 연구는 이질적 변동성을 가지는 위험에 적절하게 대응할 수 있도록 농업부문의 지역별·품목별 위험지수를 측정하고, 적합한 포트폴리오를 구성하기 위한 정책을 제시하고자 하였다.
Keywords: 위험관리