축산업의 후방연관산업 구조와 발전방안 - 지인배 (축산업의 후방연관산업 구조와 발전방안, 2012)
최근 축산업은 FTA에 따른 시장개방, 국제곡물가격 상승, 질병 발생, 축산업에 대한 규제강화 등 축산업과 관련한 대내외 여건이 악화되면서 축산업의 질적인 성장에 대한 요구가 한층 높아지고 있다. 축산업의 질적 성장은 축산업의 투입재로 사용되고 있는 사료, 동물약품, 축산기자재, 수의·방역 등 축산업의 후방연관산업의 지원이 없이는 달성되기 어렵다. 그럼에도 불구하고 그동안 축산업 후방연관산업은 사료산업을 제외하고는 기본적인 통계자료조차 제대로 갖추지 못할 정도로 정책적인 관심에서 다소 소외되었던 것이 사실이다. 이러한 상황에서 축산업의 지속가능한 발전을 위해서는 사료비용 절감, 질병예방을 통한 생산성향상, 가축분뇨의 환경문제 해결 등 축산업 후방연관산업의 역할이 매우 중요한 때이다. 이 연구는 축산업 후방연관산업인 사료산업, 동물약품산업, 축산기자재산업을 중심으로 산업별 현황과 당면과제, 정책, 상호연관관계 등을 분석하여 축산업 후방연관산업의 발전방안을 도출할 목적으로 수행되었다.
Keywords: 축산업; 후방연관산업