농림업 후방연관산업의 전략적 발전방안: 작물보호제와 무기질비료 - 강창용 (농림업 후방연관산업의 전략적 발전방안: 작물보호제와 무기질비료, 2012)
농자재산업은 농업노동의 생산성을 향상시키는 데 결정적인 역할을 수행해 왔으며, 핵심적인 기술도입과 활용의 대상으로 지속적으로 농업발전에 기여하고 있다. 이 연구는 다년차 연구과제로서 국내외적으로 중요 농자재를 선정한 다음, 해당 농자재산업에 대한 국제적인 시장 전망과 기업동향 분석, 국내 산업의 현황과 문제점, 발전방안 모색, 농자재 이용과 유통, 관련 제도의 검토와 개선안 강구, 농자재산업의 국내외 기술수준과 기술개발 방향의 전망 등을 종합적으로 연구하고, 개선방안을 제시하기 위해 수행되었다. 1차년도에는 우선 농자재산업의 투입재산업과 농업과의 연관정도를 단계적으로 파악하여 농자재생산 원재료의 시장변화에 따른 농업에 대한 파급효과를 살펴보았다. 또한 농업발전에 있어 생산성 향상에 지대한 공헌을 한 무기질비료(화학비료)와 작물보호제(농약)를 둘러싼 문제점을 살펴보고 개선방안을 도출하였다. 작물보호제는 최근 경제수준의 향상과 건강지향적인 트렌드의 영향, 기후변화 등 대내외적인 여건변화로 인하여 안전성 문제가 부각되고 있다. 이와 관련하여 작물보호제의 생산에서 사용까지 안전성에 관련된 평가지표를 토대로 각 단계별 현안 이슈를 파악하고 개선방안을 강구하였다. 끝으로 여러 가지 어려움에 처한 무기질비료산업의 동향을 파악하고, 무기질비료 공급체계와 가격 결정 분석을 통해 효율적인 무기질비료 공급체계 개선방안을 제시하였다.
Keywords: 후방연관산업; 작물보호제; 무기질비료