농자재산업의 산업연관분석과 가격변화 영향 - 박현태 (농림업 후방연관산업의 전략적 발전방안, 2012)
농자재산업은 하나의 독립적인 산업으로서 의미도 있지만, 농업의 발전을 지원하는 필수 기간산업으로서 미래 농업발전의 필요충분조건을 제공하는 산업이라는 측면에서 보다 중요한 의미가 있다. 또한 농자재산업은 농업노동의 생산성을 향상시키는 데 결정적인 역할을 수행해 왔으며, 실제 농업발전의 핵심적인 기술도입과 활용의 대상이 바로 농자재산업이었다. 농자재산업이 농업부문의 발전을 위한 중요한 산업임에도 불구하고 그동안 정책의 우선순위에서 뒤로 밀려나 있었으며, 농자재산업과 농업부문이 어떤 연계 구조를 가지고 있는지, 농자재산업이 전·후방으로 어떻게 연결되어 있는지에 대한 연구도 찾기 어려운 실정이다. 더욱이 농자재산업은 국제 원유 등의 가격변화에 민감히 반응하고, 이는 곧 농업에도 영향을 미치게 되지만 이에 대한 체계적인 연구도 부족하다. 이에 따라 이 연구는 농자재산업과 농업부문과의 전·후방 연계 구조를 파악하고, 농자재의 비용과 국제 원유 등의 가격변화가 농자재산업과 농업부문에 어떠한 영향을 미치는가를 분석하여 농자재산업의 중요성을 입증하고자 수행되었다.
Keywords: 농자재산업; 산업연관분석