작물보호제산업의 동향과 발전 방안 : 안전성 관리 개선 방안을 중심으로 - 강창용 (농림업 후방연관산업의 전략적 발전방안, 2012)
농업에서 작물보호제(농약)는 농작물을 병해충으로부터 예방하거나 구제하여 생산성과 품질을 유지하는데 커다란 기여를 하였지만 독성으로 인한 위험성을 유발하는 양면성이 있다. 현실농업에서 작물보호제는 방제의 대부분을 의존하고 있기 때문에 농산물의 생산을 위해서는 필수적인 식물의약품이라고 할 수 있다. 그럼에도 불구하고 최근 지속가능한 농업이 미래가치의 중심이 되면서 잔류 농약문제, 독성문제, 오남용으로 인한 사건․사고 등 부정적인 부문이 대중매체를 통해 부각되어 작물보호제에 대한 시각은 재조명받고 있다. 친환경적인 농업지향과 건강, 영향, 환경을 중요시하는 웰빙 소비트렌드를 반영하여 삶의 질을 향상시키기 위해서는 작물보호제의 위험성을 최소화함으로써 안전성을 확보하는 것이 반드시 필요하다. 이 연구는 작물보호제의 안전성 증대를 위해서 작물보호제의 생산에서 사용까지 안전성과 관련된 평가지표를 토대로 각 단계별 현안 이슈를 파악하고 개선방안을 강구하고자 하였다.
Keywords: 작물보호제산업; 작물보호제