무기질비료산업의 동향과 발전 방안 : 공급체계 개선 방안을 중심으로 - 박기환 (농림업 후방연관산업의 전략적 발전방안, 2012)
무기질비료산업은 농업생산성 향상을 위해 반드시 필요한 대표적인 후방연관산업이기 때문에 정부가 주도적으로 복합비료공장을 설립하였을 뿐만 아니라 비료가격 보조를 시행하는 등 정부 관리하에서 육성되었으며, 국가적 당면 과제였던 식량 자급 달성에도 커다란 기여를 하였다. 그럼에도 불구하고 최근 무기질비료산업은 농업부문 축소, 정부의 비료 소비 감축 정책 등으로 소비량이 크게 줄면서 업체의 가동률도 하락하는 등 어려움에 직면하고 있다. 이러한 상황 속에서 무기질비료는 최저 가격 입찰 제도로 공급되고 있어 업체 간 경쟁은 더욱 치열해지고 있으며, 국제 원자재 가격 급등으로 인한 생산 차질로 적기에 비료가 공급되지 못하는 상황도 발생하고 있다. 더욱이 최근에는 비료업체의 담합 문제가 대두되면서 현행 공급체계가 무기질비료의 최대 현안으로 부상되었다. 이에 따라 이 연구는 무기질비료 공급체계와 가격 결정 방법을 중심으로 그 실태를 심층 분석함으로써 보다 효율적인 공급체계 개선방안을 제시하기 위해 수행되었다.
Keywords: 무기질비료; 비료산업