물가안정을 위한 축산물과 축산식품 유통체계 개선 연구(2/4년차) - 정민국 (물가안정을 위한 축산물과 축산식품 유통체계 구축 연구(4의2차년도), 2012)
소비자 물가 안정의 중요성이 강조됨에 따라 축산물가격의 안정을 위한 효과적인 정책대안 마련에 대한 요구가 높아지고 있다. 축산물은 전체물가에서 차지하는 비중이 매우 작지만, 생필품으로 구입 빈도가 높고 수급 상 단기변동이 많아, 소비자가 느끼는 물가 체감도는 작지 않은 것으로 인식되고 있다. 양계산물 가격의 불안정은 가축질병 발생 등으로 인한 수급변화뿐만 아니라 불합리한 유통구조도 그 원인으로 자주 거론되고 있다. 양계산물 가격안정을 위해 정부에서 여러 차례 수급 및 유통구조 개선 대책을 발표하였으나, 정책의 효과에 대한 평가는 제대로 이루어지지 못하였다. 다양한 정부대책에도 불구하고, 양계산물 가격의 불안정성이 반복되는 이유 중 하나로 양계산물 수급 및 유통구조에 대한 정보부족을 지적하고 있다. 이 연구는 축산물 중 닭고기 및 계란의 수급 및 가격 구조를 분석하고 유통실태를 조사·분석하여 개선 과제를 도출하며, 유통 관련 정책 평가와 외국사례 분석을 통하여 닭고기 및 계란의 유통구조 개선방안을 제시할 목적으로 수행되었다. 이를 위해 유통단계별로 유통주체에 대한 설문조사, 전문가 그룹을 통한 유통정책 평가, 정책모델 개발을 통한 정책의 효과 분석, 그리고 외국 사례의 분석결과를 종합하여 개선방안을 제시하였다.
Keywords: 축산물 유통; 축산식품